Mes Macarons au chocolat & éclats de noisette

Publié le par Claire LAVAUD

Mes Macarons au chocolat & éclats de noisette

~ Pour 15 macarons ~

Ingrédients :

Pour les macarons

  • 200g de sucre glace
  • 110g de poudre d'amandes
  • 95g de blancs d’œufs (environ 3 gros blancs)
  • 30g de sucre
  • colorant alimentaire brun

Pour la garniture

  • 140g de chocolat au lait
  • 1 c. à s. de sucre
  • 8cl de crème liquide
  • 50g de noisettes (émondées)

Recette

Pour les macarons

  • Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine.
  • Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre.
  • Quand le mélange commence à mousser, ajoutez petit à petit le sucre.
  • Lorsque tout le sucre est incorporé, augmentez doucement la vitesse du batteur et fouettez jusqu'à l'obtention d'une belle meringue qui forme un "bec d'oiseau" lorsqu'on soulève les fouets.
  • Ajoutez le colorant alimentaire brun et mélangez délicatement sans casser la meringue.
  • Ajoutez un tiers du mélange poudre d'amandes/sucre glace et mélangez à la spatule pour assouplir la masse.
  • Ajoutez le restant de poudre et mélangez délicatement à la spatule, en soulevant la masse, et en raclant bien les bords et le fond du récipient.
  • Attention ! Mélangez suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop.
  • Remplissez une poche à douille de 8mm et dressez les macarons sur la plaque de votre four recouvert de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment et décalez les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur.
  • Tapez la plaque du four bien à plat sur le plan de travail pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d'air.
  • Parsemez de quelques éclats de noisettes.
  • Laissez croûter 30 minutes.
  • Enfournez à 150°C pendant 15 minutes. Retournez la plaque à mi-cuisson.
  • Sortez les macarons du four, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et laissez-les complètement refroidir avant de les garnir.

Pour la garniture

  • Placez les noisettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir puis hachez grossièrement les noisettes.
  • Ajoutez le sucre puis mélangez.
  • Étalez le mélange sur le papier sulfurisé et enfournez à nouveau 5 minutes pour que les éclats de noisettes caramélisent.
  • Laissez refroidir.
  • Portez la crème liquide à ébullition.
  • Versez-la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien afin d'obtenir une ganache onctueuse et lisse.
  • Ajoutez la moitié des noisettes et mélangez.
  • Laissez refroidir.

Pour le dressage

  • Lorsque les macarons sont complètement refroidis, et avant que la ganache ne soit complètement épaissie, garnissez la moitié de coques à l'aide d'une poche à douille.
  • Recouvrez-les ensuite avec l'autre moitié et pressez légèrement.
  • Collez les éclats de noisettes restants sur les pourtours du macaron.
  • Réservez au frais pendant 24h, et sortez les du réfrigérateur 15 minutes environ avant dégustation.
Mes Macarons au chocolat & éclats de noisette

Publié dans Desserts, macarons

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