Mes Macarons au caramel au beurre salé
~ Pour 15 macarons ~
Ingrédients :
Pour les macarons
- 200g de sucre glace
- 110g de poudre d'amandes
- 95g de blancs d’œufs (environ 3 gros blancs)
- 30g de sucre
- colorant alimentaire brun
Pour la garniture
- 1 oeuf
- 70g de sucre
- 10g de maïzena
- 8cl de lait
- 100g de beurre à température ambiante
- 4cl de crème fleurette
- 20g de beurre demi-sel
- fleur de sel... de Noirmoutier ;-)
Recette
Pour les macarons
- Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine.
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre.
- Quand le mélange commence à mousser, ajoutez petit à petit le sucre.
- Lorsque tout le sucre est incorporé, augmentez doucement la vitesse du batteur et fouettez jusqu'à l'obtention d'une belle meringue qui forme un "bec d'oiseau" lorsqu'on soulève les fouets.
- Ajoutez le colorant alimentaire brun et mélangez délicatement sans casser la meringue.
- Ajoutez un tiers du mélange poudre d'amandes/sucre glace et mélangez à la spatule pour assouplir la masse.
- Ajoutez le restant de poudre et mélangez délicatement à la spatule, en soulevant la masse, et en raclant bien les bords et le fond du récipient.
- Attention ! Mélangez suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop.
- Remplissez une poche à douille de 8mm et dressez les macarons sur la plaque de votre four recouvert de papier sulfurisé.
- Espacez-les suffisamment et décalez les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur.
- Tapez la plaque du four bien à plat sur le plan de travail pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d'air.
- Laissez croûter 30 minutes.
- Enfournez à 150°C pendant 15 minutes. Retournez la plaque à mi-cuisson.
- Sortez les macarons du four, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et laissez-les complètement refroidir avant de les garnir.
Pour la garniture
- Réalisez un caramel à sec avec 50g de sucre. Il doit perler et commencer à fondre doucement.
- A l'aide d'une cuillère en bois, remuez doucement sans faire de projection sur les bords de la casserole, jusqu'à former un caramel blond clair.
- Chauffez la crème fleurette au micro-ondes et versez-la doucement sur le caramel.
- Un bouillonnement va se créer puis retomber. Ne cessez pas de mélanger afin d'homogénéiser le caramel.
- Ajoutez le beurre demi-sel et une pincée de fleur de sel.
- Réservez jusqu'à refroidissement.
- Faites blanchir l’œuf et le sucre.
- Ajoutez la maïzena et puis le lait bouillant.
- Faites légèrement épaissir le tout à feu doux puis laissez refroidir.
- Quand la crème et le caramel sont refroidis, battez le beurre en pommade et ajoutez-y petit à petit la crème puis le caramel.
Pour le dressage
- Lorsque les macarons sont complètement refroidis, garnissez la moitié de coques à l'aide d'une poche à douille.
- Recouvrez-les ensuite avec l'autre moitié et pressez légèrement.
- Pour la décoration, on peut opter pour du sucre filé.
- Réservez au frais pendant 24h, et sortez les du réfrigérateur 15 minutes environ avant dégustation.