Mes Macarons au caramel au beurre salé

Publié le par Claire LAVAUD

Mes Macarons au caramel au beurre salé

~ Pour 15 macarons ~

Ingrédients :

Pour les macarons

  • 200g de sucre glace
  • 110g de poudre d'amandes
  • 95g de blancs d’œufs (environ 3 gros blancs)
  • 30g de sucre
  • colorant alimentaire brun

Pour la garniture

  • 1 oeuf
  • 70g de sucre
  • 10g de maïzena
  • 8cl de lait
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 4cl de crème fleurette
  • 20g de beurre demi-sel
  • fleur de sel... de Noirmoutier ;-)

Recette

Pour les macarons

  • Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine.
  • Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre.
  • Quand le mélange commence à mousser, ajoutez petit à petit le sucre.
  • Lorsque tout le sucre est incorporé, augmentez doucement la vitesse du batteur et fouettez jusqu'à l'obtention d'une belle meringue qui forme un "bec d'oiseau" lorsqu'on soulève les fouets.
  • Ajoutez le colorant alimentaire brun et mélangez délicatement sans casser la meringue.
  • Ajoutez un tiers du mélange poudre d'amandes/sucre glace et mélangez à la spatule pour assouplir la masse.
  • Ajoutez le restant de poudre et mélangez délicatement à la spatule, en soulevant la masse, et en raclant bien les bords et le fond du récipient.
  • Attention ! Mélangez suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop.
  • Remplissez une poche à douille de 8mm et dressez les macarons sur la plaque de votre four recouvert de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment et décalez les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur.
  • Tapez la plaque du four bien à plat sur le plan de travail pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d'air.
  • Laissez croûter 30 minutes.
  • Enfournez à 150°C pendant 15 minutes. Retournez la plaque à mi-cuisson.
  • Sortez les macarons du four, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et laissez-les complètement refroidir avant de les garnir.

Pour la garniture

  • Réalisez un caramel à sec avec 50g de sucre. Il doit perler et commencer à fondre doucement.
  • A l'aide d'une cuillère en bois, remuez doucement sans faire de projection sur les bords de la casserole, jusqu'à former un caramel blond clair.
  • Chauffez la crème fleurette au micro-ondes et versez-la doucement sur le caramel.
  • Un bouillonnement va se créer puis retomber. Ne cessez pas de mélanger afin d'homogénéiser le caramel.
  • Ajoutez le beurre demi-sel et une pincée de fleur de sel.
  • Réservez jusqu'à refroidissement.
  • Faites blanchir l’œuf et le sucre.
  • Ajoutez la maïzena et puis le lait bouillant.
  • Faites légèrement épaissir le tout à feu doux puis laissez refroidir.
  • Quand la crème et le caramel sont refroidis, battez le beurre en pommade et ajoutez-y petit à petit la crème puis le caramel.

Pour le dressage

  • Lorsque les macarons sont complètement refroidis, garnissez la moitié de coques à l'aide d'une poche à douille.
  • Recouvrez-les ensuite avec l'autre moitié et pressez légèrement.
  • Pour la décoration, on peut opter pour du sucre filé.
  • Réservez au frais pendant 24h, et sortez les du réfrigérateur 15 minutes environ avant dégustation.
Mes Macarons au caramel au beurre salé

Publié dans macarons, Desserts

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